Коронавирусы – это огромное семейство вирусов, которое насчитывает десятки видов. Обычно они поражают животных, но иногда вирусы мутируют и могут вызвать заболевание и у человека. Впервые один из коронавирусов обнаружили у человека еще в середине 20 века.
Первая вспышка Коронавируса произошла в 2002 году в Китае – тогда заболело около 8 тысяч человек и заболевание распространилось не так сильно. Затем была вспышка в 2012 году в Саудовской Аравии.
Новый штамм Коронавируса COVID-19 впервые вызвал такую масштабную эпидемию, охватившую многие страны. Вирус адаптировался к человеческому организму, а заразиться можно даже во время инкубационного периода, когда еще отсутствуют видимые симптомы. Инфицированный человек может распространять вирус около 10 дней, совершенно не ощущая себя больным.
Официальная и наиболее вероятная версия появления Коронавируса в Китае – мутировавший в природной среде вирус, источником которого служили зараженные летучие мыши. Именно у них обнаружили гибрид COVID-19.
Вспышка болезни началась в городе Ухань на рынке, который также называют «мокрым» из-за активного поливания водой всех прилавков, чтобы смыть загрязнения от множества продающихся там диковинок. На рынке можно приобрести различные морепродукты, а также попробовать суп из летучих мышей или съесть змею. Китайцы любят подобную пищу и многое едят с минимальной тепловой обработкой, а иногда и вовсе без нее. Таким образом, вирус не погиб и мутировал в организме человека. Рынок закрыли еще 1 января 2019 г. обнаружив симптомы у продавцов и покупателей.
Утверждение, что коронавирус истребляет пожилых людей, также опровергнуто – ведь в группе риска оказались и дети, и люди любого возраста с ослабленным иммунитетом. Пожилые люди хуже переносят болезнь вследствие возрастных изменений и слабого иммунитета. Подавляющее большинство ученых разных стран сходятся во мнении, что COVID-19 мутировал в природной среде самостоятельно. Возникновение Коронавируса именно в Китае возможно объясняется специфическим питанием китайцев.
Число зараженных в Китае превысило 72,4 тысячи человек, из них умерло от Коронавируса более 1,8 тысячи. Уже через месяц от начала эпидемии США говорили о первом случае индивидуального распространения за пределами Китая. Вирус с легкостью преодолевает государственные границы и сегодня эпидемии на пороге Японии и Южной Кореи.
Современные ученые разделились на два лагеря: одни считают, что вирусы – это молекулы, но большая часть уверены, что они живые организмы. Вирусы имеют ДНК или РНК и появляются, как все живые существа.
Коронавирусы – это одно из семейств вирусов. Они свободно циркулируют среди животных, включая крупный рогатый скот, верблюдов, кошек и летучих мышей. В большинстве случаев заболевание среди животных проходит бессимптомно.
Пандемия гриппа 1918 года считается самой серьезной в истории. От вируса тогда погибло больше людей, чем общее количество военных и гражданских лиц, погибших в результате Первой мировой войны.
Первая волна: весна 1918
Первая вспышка заболевания с симптомами гриппа была обнаружена в марте в США: более 100 случаев зарегистрировали в военном тренировочном лагере Кэмп-Фанстон в Форт-Райли, штат Канзас.
В 1918 году США были вовлечены в Первую мировую войну. Сотни и тысячи американских солдат пересекли Атлантику, чтобы участвовать в войне. Массовое передвижение войск способствовало глобальному распространению гриппа.
Из-за цензуры в СМИ о существовании пандемии обществу стало известно лишь от «нейтральной» Испании — в мае — июне 1918 года, отсюда и название «испанка».
Вторая волна: осень 1918
В 1918 году во время Первой мировой войны многие медицинские работники служили в вооруженных силах США, что привело к нехватке медперсонала в стране. Предприятия и фабрики закрывались из-за болезни рабочих, что отразилось на экономике.
Пик пандемии случился в США во время второй волны. Осенью 1918 года было много смертей.
Третья волна: зима 1918 — весна 1919
Третья волна произошла зимой и весной 1919 года и утихла к лету. По оценкам, 1/3 населения мира была инфицирована вирусом гриппа, в результате чего в мире умерло не менее 50 миллионов человек.
Бытует мнение, чтобы обезопасить себя не стоит ездить в этот период за границу, особенно в страны Азии. Но ряд заболевших не покидали пределов страны проживания. Это подтверждение того, что вирус научился быстро распространяться. Уже никто не застрахован от болезни, даже если будет избегать контактов в общественных местах. Вирус можно подхватить через общую вентиляционную шахту в доме.
Медицинские маски – не панацея от вируса, но их должны носить больные, чтобы не распространять инфекцию. Простые правила гигиены и обычное мытье рук в разы уменьшают риск заразиться.
Первым зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19 11 августа 2020 г. стал Гам-КОВИД-Вак, торговое название «Спутник V» («V» читается как «В», от «вакцина»), разработанная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина зарегистрирована временно – до 1 января 2021 г. – и только в России. Режим вакцинации – двукратная внутримышечная инъекция с интервалом в три недели. Гам-КОВИД-Вак представляет собой два аденовирусных вектора.
Помимо «Спутника V», зарегистрировано ещё несколько исследований российских вакцин. В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» находятся пять вариантов препаратов и одна РНК-вакцина. Доклинические исследования проходят субъединичные вакцины авторства МГУ и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток.
Третья отечественная вакцина от Коронавируса, разработка центра имени Чумакова, выходит на стадию клинических испытаний. Одновременно к завершающим испытаниям готовится «ЭпиВакКорона».
До третьей фазы клинических исследований, т.е. до широкомасштабного тестирования, на 9 сентября дошли девять вакцин, пять из них допущены к ограниченному применению.
Ожидается, что к ноябрю 2020 г. будет 5-6 миллионов доз вакцины, которые будут производиться на 4-5 площадках. Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать население, достичь уровня вакцинации 70-80%», – говорит директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Процесс регистрации планируют завершить к 15 октября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от COVID-19. В источнике
На данный момент в России нет штрафов за отказ от обязательной вакцинации. Поскольку количество отказников не снижается, в проект КоАП РФ внесена статья об административном наказании. Если норму примут, отказаться от вакцины будет можно только по медицинским показателям. Такие же правила будут применяться для вакцины от Коронавируса.